Воздействие солнца на маленького ребенка
Лето создано для семейного отдыха, дачных сессий, морских заплывов и пляжной праздности. У нас, жителей средних широт, от обилия соблазнов обычно голова идет кругом, и бдительность мы теряем нередко. Родителям такая беспечность непозволительна, ведь кожа малыша беспомощна перед ультрафиолетом. Но чтобы приложенные усилия возымели действие, одним солнцезащитным кремом не обойтись, потому что уберечь кроху предстоит и от обезвоживания, и от перегрева, и от ожогов кожи и роговицы. А для кого-то до сих пор секрет, что все эти задачи предстоит решать не только на знойном морском побережье, но и на дачной лужайке и даже в городском парке. Так что в разгаре высокого сезона самое время повторить азбучные истины. Поговорим про вредное воздействие солнца на маленького ребенка!
О плюсах солнечного света для маленького ребенка известно не меньше, чем о его минусах. Воздействие ультрафиолета на организм считается одним из способов закаливания. Под влиянием летних лучей повышается тонус центральной нервной системы, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшаются барьерная функция кожи, обмен веществ и состав крови, укрепляются система кровообращения и иммунитет. Так что солнце обеспечивает не только выработку необходимого и взрослым, и детям витамина D.
Тем не менее, скидку на возраст маленького ребенка делать необходимо. В силу своего строения кожа малышей очень чувствительна, в том числе к воздействию ультрафиолета. Ее верхние слои, которые призваны беречь организм от вредных внешних влияний, значительно тоньше, чем у взрослых, поэтому со своими функциями она справляется хуже. Синтез меланина - пигмента, придающего коже цвет загара и защищающего от вредного облучения и ожогов, тоже пока не отлажен. Отсюда вытекают три неприятности. Детская кожа подвержена солнечным ожогам. Доказано, что даже однократный инцидент, приключившийся в юном возрасте, играет весомую роль в развитии злокачественных меланоцитарных новообразований в будущем. Чрезмерная инсоляция приводит и к общему снижению иммунитета.
На этом фоне могут стартовать генетические заболевания, в том числе кожные, к которым у малыша есть семейная предрасположенность. Из уже имеющихся хронических дерматозов способны обостриться герпес, атопический дерматит, витилиго, вирусные и грибковые кожные инфекции, угревая болезнь. Но и это еще не все. От ультрафиолета страдает не только кожа: он способствует быстрому испарению влаги с поверхности тела, что приводит к обезвоживанию. Дети с такой проблемой сталкиваются особенно часто. В отличие от взрослого человека ткани и органы малыша содержат гораздо больше воды. По мере того как маленький ребенок растет, ее становится все меньше. У новорожденных тело состоит из воды на 75,5%, к 5 годам ее доля уменьшается до 70%, а потом сокращается до финальных 60-65%. Кроме того, водный обмен у детей протекает гораздо интенсивнее, чем у родителей, и запас жидкости расходуется быстрее. Для сравнения: каждая молекула Н2О задерживается в организме грудного ребенка на 3-5 дней, а у взрослого - на добрых 15. В придачу под палящими лучами стремительная потеря жидкости ведет к расстройству и без того несовершенных механизмов терморегуляции (способности сберегать и вовремя отдавать лишнее тепло).
Учитывая высокие риски, врачи категорически не рекомендуют выставлять на открытое солнце детей до 3 лет. Как же тогда кроха получит знаменитый витамин D? Эту законную родительскую тревогу легко развеять. Чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество ценного вещества, вполне довольно прогулок в кружевной тени деревьев, сквозь которую проникает только «правильный», рассеянный солнечный свет. К тому же даже однослойная одежда из натуральных дышащих материалов - хлопка и льна - задерживает только 40-70% ультрафиолета, так что без витамина D кроха не останется. В дальнейшем, когда малыш подрастет и станет активным, охранные мероприятия придется преумножить.
Ультрафиолетовые лучи бывают двух видов. Неопровержимым доказательством воздействия на нас солнечного света становится загар. Он возникает благодаря лучам типа В. Кстати, именно от их избытка на теле появляются ожоги. Лучи типа А не оставляют видимых следов, но при этом проникают глубоко в кожные покровы, меняя химический состав клеток. Последствия такого облучения (пигментные пятна, веснушки, родинки, злокачественные и доброкачественные новообразования) могут проявиться не сразу, иногда спустя годы. Параллельно эти лучи снижают упругость и эластичность кожи, отчего она становится суше и грубее. Шутки с коварным ультрафиолетом плохи, поэтому педиатры вывели непреложное правило: после 3 лет детям без косметической защиты на открытом солнце можно проводить не больше 5-10 минут суммарно в день. И то только в ранние утренние и вечерние часы, когда светило не находится в зените. Этого времени достаточно, чтобы взять от ультрафиолета всю пользу и избежать вреда.
Легко узнать - тяжело сделать. Продержать малыша на солнце 10 минут удастся без труда, ведь он сам рад купаться в теплых лучах как можно дольше. Но как заставить его весь оставшийся день, ни шагу не ступать за пределы сакрального теневого круга, отброшенного пляжным зонтом? С такой задачкой не справится ни один родитель. Остается призвать на помощь солнцезащитный крем, который позволит растянуть удовольствие до 60-75 минут.