Мероприятие, посвященное одному из самых светлых и радостных христианских праздников, собрало гостей и получателей социальных услуг нашего центра. В праздничном концерте приняли участие талантливые воспитанники Детской школы искусств №2. Хор «Детство» и фортепианный дуэт, продемонстрировали свой уникальный талант и мастерство, подарив зрителям незабываемые эмоции и впечатления. В завершении концерта, всех ожидал «сказочный» сюрприз! Наши дети, посещающие отделение дневного пребывания показали театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Репка». Атмосферу праздника создавала и выставка декоративно – прикладного творчества «Пасхальные мотивы», которая была оформлена в музыкальном зале, и каждый мог насладиться разными видами работ: тут и солёное тесто, и ручные изделия из глины, и пасхальные композиции, панно выполненное в технике «декупаж», в также вручную связанные корзинки, и многое другое, выполненное руками ребят и членов их семей.
Объясняем, какая именно помощь доступна многодетным семьям в ХМАО-Югре.
Поддержка семей, тем более многодетных, — один из ключевых приоритетов государства. Для родителей, которые воспитывают трех и более детей, предусмотрены пособия, выплаты и льготы.

12 апреля – особенная дата в истории человечества. В этот день мы вспоминаем триумфальный момент, когда советский космонавт Юрий Гагарин открыл новую эру, совершив первый в мире орбитальный полет вокруг Земли. Его легендарное путешествие на корабле «Восток-1», стартовавшем с космодрома «Байконур», длилось всего 108 минут, но навсегда изменило наше представление о возможностях человека.
Конечно, в Сургутском реабилитационном центре, это событие не могло остаться незамеченным, поэтому сегодня ребята в группах дневного пребывания организовались в творческие коллективы, чтобы создать совместный художественный коллаж ко Дню космонавтики.
Для начала, ребята рассматривали и подбирали иллюстрации к работе, идей было много: от постройки космического корабля до полета на Луну. В целом. Все получилось как и было задумано: кто то «прогулялся» в костюме космонавта в открытом космосе, причем не забыли и про первых животных Белку и Стрелку, а кто то с удовольствием и творческим вдохновеньем расписывал звездолет!
«Космическая» обстановка сопровождала ребят весь день: в группах отгадывали загадки, рассуждали о полетах к звездам и об изучении неизвестных миров.

Сегодня в Сургутском реабилитационном центре состоялось таинство Причастия получателей услуг, которые в силу своего заболевания не могут посетить Храм. Провел Причастие представитель Духовенства Свято-Троицкого кафедрального собора г. Сургута Духовенства Свято-Троицкого кафедрального собора г. Сургута Иерей Кравцов Павел Николаевич.
С древнейших времен в Церкви существует традиция, согласно которой, человек может причащаться дома, если возникают какие-то трудные ситуации, или болезни.
Вот для такой «особенной» паствы при учреждении открыта комната православной культуры. В ней и происходит таинство. Ребят причащают без исповеди, как младенцев, поскольку они являются младенцами по разуму. Каждый раз во время Причастия в комнате воцаряется особая атмосфера, которую мы связываем с действием Божественной благодати: если человек достойно причащается, Господь дает его душе тишину, на сердце приходит мир и спокойствие, радость. Таково действие Духа Святого.
Таинство проходит один раз в месяц. Прийти на Причастие могут ребята и молодые люди с нарушениями здоровья. Сопровождать получателей услуг во время таинства могут сами родители. Следующее причастие пройдет в марте 2025 года, наши двери открыты для всех!

2024 год был объявлен Годом семьи в России. Многие издания федерального и регионального уровня внимательно следили за мероприятиями, которые проходили в стране в сфере семейной политики. И по итогам 2024 года в декабрьском выпуске журнала «Социальная защита в России» (https://vk.com/sotszashita) были собраны лучшие федеральные и региональные практики в этом направлении.
В издании опубликовано эксклюзивное интервью заместителя председателя Совета Федерации РФ Инны Святенко о перспективах развития социальной сферы страны в будущем году, а также главных задачах в рамках новых национальных проектов.
В итоговом выпуске журнала собран масштабный тематический блок о развитии реабилитационной отрасли страны, и в том числе опыт учреждений ХМАО-Югры.
Опыт Сургутского реабилитационного центра представлен в статье директора учреждения Королевой Светланы Вячеславовны «Окружить заботой» о реализации семейно-ориентированных технологий, ведь современная тенденция в социальном обслуживании - это не только качественная реабилитация получателя услуг, но и социальное сопровождение всей семьи.
В канун самого долгожданного праздника года, по традиции, состоялись новогодние утренники.
С самого начала декабря каждый уголок Сургутского реабилитационного центра наполняется атмосферой подготовки к праздникам. Волшебство новогодних мероприятий наполняет сердца ребят радостью и ожиданием чуда, и наш центр превращается в сказочное место, полное огней, украшений и веселых приключений.
В канун самого долгожданного праздника года, по традиции, состоялись новогодние утренники. Этот праздник важен для каждого без исключения, он побуждает поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого.
В дни новогодних утренников дети с удовольствием участвовали в спектакле «Новогоднее приключение со Змеем Горынычем», где выполняли много творческих заданий вместе с Дедом Морозом и Зимушкой. Смешные и трогательные моменты, песни, танцы и игры создавали особую теплую и дружескую атмосферу. Все зрители получили заряд положительных эмоций и бодрого предновогоднего настроения.
А для специалистов и родителей лучший подарок к Новому году – это видеть счастливые глаза детей и благодарных родителей.
Не осталась в стороне и наша молодежь: новогодний косплей от дом-музея музея купца им. Г.С. Клепикова vk.com/usadbasurgut и новогодняя дискотека в Центре создали.
Еще столько интересных событий для ребят прошло: благотворительные акции «Елка желаний» и «Письмо Деду Морозу», посещение Елки Губернатора и многое другое, что останется в сердцах на долгие годы.
Мы благодарим всех партнеров и спонсоров за помощь в подготовке новогодних подарков и поздравляем всех с наступающим Новым годом!!!
Верьте в чудеса - и тогда они обязательно исполнятся, тем более, накануне Нового года!

Ежемесячно в начале курса реабилитации в рамках работы Центра кратковременного пребывания учреждением проводится комплексная первичная диагностика детей, пришедших в наше учреждение в первый раз.
Междисциплинарная команда специалистов совместно с родителями в специально-организованной среде – диагностическом кабинете с зеркалом Гезелла, проводят диагностику уровня общего развития ребенка, изучают степень функциональных нарушений, смотрят на сформированность детско-родительских отношений.
Такой способ сбора данных психологами, логопедами, специалистами по адаптивной физической культуре, специалистами по социальной реабилитации способствует более детальному построению реабилитационного маршрута ребенка.
Раннее выявление нарушений, отставаний в развитии ребенка позволяет обеспечить его необходимой помощью в развитии, избежать или снизить степень выраженности ограничений жизнедеятельности и в целом поможет успешно социализироваться.
Подробнее о технологии оказания ранней помощи на сайте Сургутского реабилитационного центра https://сургутскийрц.рф/vizitnaya-kartochka-uchrezhdeniya/sluzhba-ranney-pomoshchi-kompleksnaya-reabilitatsiya-detey-s-ovz.php
Накануне Международного дня инвалидов, в Сургутском реабилитационном центре, состоялось подведение итогов традиционной онлайн-акции «Марафон без границ», в которой в 2024 году приняли участие 168 ребят.
В этом году он-лайн акция приобрела окружной масштаб и участие в ней приняли ребята из 13 городов и поселков ХМАО-Югры: помимо Сургута и Сургутского района, представлены Ханты-Мансийск и Нягань, Нижневартовск и Радужный, Лангепас и Когалым, Пыть-Ях и Нефтеюганск, а также Белоярский, Кондинский, Октябрьский районы.
Все ребята представили свои творческие работы – рисунки, поделки, творческие видеозарисовки в четырёх возрастных категориях на тему «Я умею, я могу».
Поздравляем всех участников он-лайн акции с новым опытом, победителей с заслуженными наградами!
Подробнее по ссылке: https://vk.com/surgutreabcentr?w=wall-131161476_4902
В Сургутском реабилитационном центре постоянно обновляется реабилитационная база, ведь наука не стоит на месте, а динамично развивается, и мультимедийные компьютерные технологии занимают достойное место в реабилитационной практике.
Например, интерактивный пол, который уже успешно зарекомендовал себя на коррекционно-развивающих занятиях.
Еще одно инновационное устройство, которое позволяет детям преодолеть физические и психологические преграды через виртуальную реальность – это виртуальный шлем.
С его помощью дети не только участвуют в интерактивных играх, но и проходят тренировки с использованием упражнений, разработанных для восстановления после травмы, операции или болезни.
И главное, разнообразие подходов позволяет вовлечь ребенка, заинтересовать и сосредоточить на реабилитационной задаче!

30 - 31 октября Сургутский реабилитационный центр принимал гостей из учреждений социального обслуживания населения Югры на Форсайт - сессии учреждений по вопросам реабилитации лиц с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями и членов их семей.
Участники Форсайт - сессии обсудили вопросы комплексного подхода к сопровождению лиц с ментальной инвалидностью на пленарном заседании. В формате практико - ориентированных секций прошли мастер - классы и практикумы, демонстрирующие эффективные методы и технологии работы с детьми и молодыми людьми с РАС и другими ментальными нарушениями. Например, практика социальной адаптации и подготовки к школе ребят с расстройствами аутистического спектра «Первая ступень». Специалисты Сургутского реабилитационного центра познакомили коллег с практикой применения технологий фольклорной педагогики, адаптивной физической культуры и социально-культурной реабилитации, а также вместе с ребятами показали, какие направления деятельности могут осуществляться в рамках подготовки к сопровождаемому проживанию.